O que acontece quando a FRITSCH escuta as empresas de panificação de grande porte e de porte industrial?
Exatamente o que seus gerentes de produção e de turno poderiam desejar: uma visão geral em tempo real dos dados de desempenho mais importantes do equipamento. Preferencialmente incluindo quaisquer paralisações causadas por pequenas avarias, bem como o estado de manutenção da linha.
Aumentar a quantidade de óleo tem um impacto negativo nos resultados finais do produto assado. Também aumenta o esforço de limpeza e, portanto, os tempos de inatividade durante as trocas de produtos”, diz Michael Gier, descrevendo os desafios enfrentados por padarias de médio porte ao processar massas hidratadas.
“Para muitas linhas, o processamento de massas mais hidratadas requer a adição de maiores quantidades de agentes separadores como óleo, por exemplo, para poder tornar a lâmina de massa o mais fiel possível ao peso e à forma”,
diz Michael Gier, chefe da FRITSCH World of Bakery.
Mas, o que é um obstáculo para alguns é uma tarefa para outros resolverem. Uma tarefa, por exemplo, para o padeiro treinado e experiente tecnólogo de massa Michael Gier e seu colega Fred Dorner, chefe de pesquisa e desenvolvimento da FRITSCH. Como especialistas em máquinas de laminação e processamento de massa, eles e sua equipe apresentaram as primeiras ideias para a linha compacta de pães PROGRESSA, em outubro de 2020, e discutiram essas ideias com vários clientes nos estágios iniciais. Eles estavam ansiosos para atender o maior número possível de necessidades dos padeiros com a nova solução. Acima de tudo, a precisão na formação da manta de massa em termos de espessura, comprimento e peso é de importância decisiva para o processamento posterior. Uma equipe de especialistas especialmente montada
Os resultados são impressionantes: com a PROGRESSA Bread, a FRITSCH apresenta uma nova solução em 2022 que economiza espaço e é eficiente. “Com esta máquina altamente compacta, fechamos uma lacuna em nosso portfólio e atendemos principalmente aos padeiros artesanais e de varejo”, diz Fred Dorner. Dependendo do tamanho do produto, a máquina pode processar entre 800 e 1.800 quilos de massa por hora. As vantagens desta nova e inovadora solução só eram vistas antes em linhas industriais.
“Com a nossa nova PROGRESSA Bread, mesmo as produções de menor escala podem produzir uma ampla gama de especialidades de pão com extrema precisão no peso e suavidade na massa, minimizando o uso de agentes de separação e o esforço de limpeza”,
explica Dorner.
Os desenvolvedores e tecnólogos de massa aproveitaram a oportunidade de suas visitas regulares aos clientes, para discutir com eles in loco e aprender muito sobre suas necessidades individuais ao produzir todos os tipos de pães.
"Para a nova PROGRESSA Bread, analisamos sistemas comparáveis no mercado. A partir deles, conseguimos descobrir onde há necessidade de melhorias, para que possamos atender ainda melhor às necessidades de nossos clientes“,
Fred Dorner descreve a abordagem da equipe de especialistas.
A consagrada linha industrial de pães IMPRESSA, equipada com o módulo de laminação para massas hidratadas (SDS – Soft Dough Sheeter), também serviu de inspiração para a PROGRESSA Bread. “Adaptamos um sistema de laminação da linha industrial para a nova linha em sua escala menor, e o resultado é a SDS nano”, diz Michael Gier. Porque enfarinha a manta de massa por todos os lados, não há necessidade de usar nenhum óleo ao abrir a massa. Isso permite maior precisão na produção da manta de massa. Assim, a tecnologia de ponta desenvolvida para clientes industriais também se torna acessível a empresas de médio porte. “Com a PROGRESSA Bread, os padeiros podem processar massas pré-cozidas, bem como massas com alto teor de centeio ou água com a mesma qualidade de uma linha de grande escala”, enfatiza Michael Gier.
O fato de há dois anos a FRITSCH fazer parte do Grupo MULTIVAC beneficiou a equipe no desenvolvimento da guilhotina e sistema de pesagem. Como fabricante de embalagens, a MULTIVAC tem uma grande experiência com sistemas de pesagem precisos. A unidade de pesagem frontal aciona a guilhotina; a segunda verifica o resultado e corrige o processo de corte se necessário. Uma vez que a guilhotina tenha cortado os pedaços da manta de massa com precisão com a ajuda do sistema de pesagem dupla, os pedaços de massa estão prontos para processamento adicional. Este pode ser um processamento manual ou com o uso de uma máquina de modelagem redonda ou uma formadora de baguetes.
Pensando nos clientes, os criadores da PROGRESSA Bread também se preocuparam com um design compacto. Com apenas cinco metros de comprimento, pode ser integrado sem esforço em quase todos os locais de produção.
“O design da linha também determina com que rapidez e facilidade os funcionários podem remover ou limpar elementos ou peças individuais”, diz Michael Gier.
O princípio é conseguir o maior número de funções possíveis com o menor número de peças possível. Durante o desenvolvimento, foi então dada grande importância para garantir que todas as peças sejam facilmente acessíveis e fáceis de remover. “Não há motores ou outras peças elétricas, como sensores, na esteira da linha”, explica Fred Dorner. “Isso significa que a máquina pode ser desmontada rapidamente e, na maioria das vezes, limpa de forma rápida e completa com o jato de vapor”. Os padeiros podem assim alterar o equipamento mais rapidamente para produzir o próximo tipo de pão. Tudo o que resta a dizer é: “Missão cumprida!”
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